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土田牧場

 県議会福祉環境委員会の県内調査2日目は、にかほ市馬場にある土田牧場(土田雄一さん経営)を訪問しました。牧場で飼われているのは乳用種「ジャージー」で、1994年からは牛乳、ヨーグルト、チーズなどの乳製品はすべて低温殺菌で処理。牧場は来場者の皆さんに開放して作業の見学や乳製品の飲食・バーべキュウ―(焼肉)などを楽しむことができます。今朝も県内外からの多くのお客さんで賑わっていました。

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 (写真・土田さんの「牛飼いと牛乳」への信念が紹介されているパンフレット)

 低温殺菌の大きな特徴は、カルシウム、タンパク質、ビタミンAなどが生きて身体に使われることであり、土田さんは「低温殺菌牛乳は生きている食品であることを知ってほしい」と、強い信念のもとでジャージー牛を飼っています。一般的な飲用牛乳は高温殺菌で処理されたものが販売されており、殺菌すれば皆同じというのは誤った認識でした。牛乳の栄養は高い温度に弱いので殺菌温度(製品の裏に表示)を見て正しく利用することを勧めてくれました。

by shouichiro_sato | 2024-08-09 20:15 | 秋田県議会 | Comments(0)  

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