人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイカは抜群!

 仲間の農家から大玉のスイカ「あきた夏丸」をいただきました。ここ数日は当地も暑い日が続いていますので、早速、カットして冷やし、休憩時に口にすると、シャリ感も抜群でそれは美味しいスイカでした。(写真)

スイカは抜群!_f0081443_14475448.jpg


 県内でスイカの主産地である羽後町や横手市では、小玉スイカに続いていよいよ大玉スイカの出荷が始まりました。これからお盆に向けて最盛期を迎えます。春先の植え付け以降、天候にも恵まれて、今年は普段よりも甘くてシャリ感のあるスイカに仕上がっています。消費地である首都圏では連日暑い日が続いており、多くの皆さんに夏の味覚を楽しんでもらいたいと思います。

 ただ、産地では生産者の高齢化や人手不足が影響し、栽培面積は減少しています。大玉スイカは一個10kg程にもなり、収穫作業は重労働だけに、大変です。

by shouichiro_sato | 2024-07-23 22:40 | 産業振興 | Comments(0)  

<< 秋田牛 金足農業 >>