羽後麦酒
2017年 07月 04日
鈴木さんは「大好きな羽後町を元気にするきっかけを作りたい!」として、町に「お酒文化を復活させたい」思いがつのり、原材料が豊富な羽後町でのビール醸造に着目。10年程前から独学でビール造りを勉強。日本地ビール協会の講習を受けたり、島根県にある醸造所でも実地の研修。いよいよ、故郷での醸造が始まりました。
工房は昨年夏に西馬音内本町にある古民家をリノベーションしてオープンした、ワインバー「蔵しこ」の裏にある古い味噌蔵を借用。ビールの種類は羽後町産あきたこまちを使用した優しい飲み口の「ゴールデンエール」。初めての人でも飲みやすい「ペールエール」。甘味酸味のきいた白濁の「ベルジャンホワイト」です。
株式会社羽後麦酒は昨年10月に設立。12月には醸造免許を申請し、6月30日には取得しており、初ビールが楽しみです。この夏も、羽後町では嬉しい出会いが始まります。是非とも皆さん、ご来遊ください。
by shouichiro_sato | 2017-07-04 22:45 | 羽後町 | Comments(0)