人気ブログランキング | 話題のタグを見る

糖尿病リスク

 国立国際医療研究センターと国立がん研究センターの研究結果によると、牛肉や豚肉を1日当たり83グラム前後と多く食べる男性は、15グラム前後と少ししか食べない男性より、糖尿病になるリスクが42%高くなることが分かりました。(女性ではリスクの増加は見られません)

 そんな新聞記事を見て、何となく納得しています。身近にいる糖尿病を患っている人の大半が男性であり、普段から肉を好んで食べている人が多いからです。ただし、ハムやソーセージなどの加工肉や鶏肉(白身の肉?)の摂取量では、男女とも糖尿病との関連は見られなかったとか・・・・。

 どちらかというと野菜が大好きな私ですが、これからもバランスの取れた食事を心掛けたいと思います。そんな訳で、県庁食堂での昼食は、野菜タップリの「生姜焼き定食」にしました、・・・・?。

by shouichiro_sato | 2013-05-22 23:02 | 社会・話題 | Comments(0)  

<< ふれあい通り商店会 TPPと秋田県 >>