野崎洋光さん
2012年 11月 11日
野崎さんは日本の地域に根差した食文化の素晴らしさを伝える「食育」にも熱心に取組んでおり、平成21年に来町して講演会と調理指導を行っています。2度目となる今回は、「民俗と食育」のテーマで公演した後、「料理実演会」が開かれました。
野崎さんは「東京には憧れるかもしれないが、ここ(羽後町)には本物がある」「日本料理は世界でも突出した文化だ」「野菜や魚など、そのまま食べれる文化は最も進んでいる」と語りかけるなど、目からウロコが出るお話でした。
《 付 録 》
① 野崎さんはこの夏、ダイエットに挑戦。毎日キュウリを7~8本、1ヶ月間食べて、目標を達成したとのこと。キュウリに含まれる酵素が体内の脂肪を分解することを実証しました。
② 「糠漬け」のヌカを簡単につくるには「味噌とヨーグルト」を「3:1」で混ぜ合わせればOK。共に発酵食品であり相性は抜群。1回使った後は味噌汁にも使えるそうです。お試しあれ・・・。
by shouichiro_sato | 2012-11-11 21:03 | 今日の出来事 | Comments(0)