各務原キムチ
2012年 10月 05日
(写真・パターンを持っているのは各務原市役所の式典担当者)
各務原市は日本の中で、キムチが最も家庭で漬けられている都市とのこと。2005年に「キムチ日本一の都市(まち)研究会」を立ち上げ、商品開発や流通、栄養学など様々な面からキムチの可能性を研究。2008年11月には福岡県久留米市で開かれた「第3回B-1グランプリ」で、「各務原キムチ鍋」がブロンズグランプリを獲得して、全国に名前を知られることとなりました。
各務原キムチの特徴は、市特産の「にんじん」と姉妹都市である韓国・春川市(チュンチョン)の特産である「松の実」が入っていること。韓国ドラマ「冬のソナタ」をきっかけに誕生したストーリーは、NHKで「恋するキムチ」(昨年3月に全国放送)としてドラマ化されています。
市内には各務原キムチの販売店が20ヶ所以上。認定料理取扱店が30ヶ所以上もあり、関連グッツも沢山ありました。私もお土産に「キムチカレー」と「キムチジェレ」を買ってきました。
by shouichiro_sato | 2012-10-05 09:11 | 産業振興 | Comments(0)