人気ブログランキング |

さなぶり

f0081443_20114356.jpg 今夜は有志が集って「さなぶり」です。

 一品持ち寄りの会合でしたが、会場となったログハウスの所有者・阿部則夫さんが用意してくれたのは、以前、田植の時に必ず?食べた「ほのはまんま」と小豆汁。ホウノキの葉に包まれたご飯は、きな粉付きで、なつかしい香りと味に、子供の頃を思い出しました。(写真)

 テーブルには小指ほどの太さがある地元のワラビや、今冬に獲ってきょうの日のために保存していた鴨の鍋などが並び、夜の更けるのを忘れて歓談してきました。

by shouichiro_sato | 2011-06-09 23:56 | 家族・仲間 | Comments(0)  

<< 居眠り運転 夏日 >>