雪の茅舎
2011年 05月 15日
会場は秋田市山王にある仏蘭西料理店「サンビーム」。オーナーの阿部さんは羽後町出身で、秋田市に店を構えて42年目になるベテランのシェフ。仏蘭西料理と日本酒のコラボレーションを楽しむ有志の企画でした。
食材の大半は秋田県産の魚介類や肉と野菜で、前菜からデザートまでのメニューにあわせて、「雪の茅舎」がグラスに注がれました。
乾杯は、製造番号がついた①「純米大吟醸 生酒」。続いて②「純米吟醸 生酒」。3番目は③「愛山 純米吟醸」。以下④「秘伝 山廃純米吟醸」、⑤「山廃純米」、⑥「隠し酒」、⑦貴醸酒「酒乃酒(ささのささ)」の7種類です。
食前酒には「吟醸酒」。食中には「純米酒」、「本醸造酒」、そして「古酒」。食後には「貴醸酒」と、日本酒の新しい魅力を発見した至福のひと時。
皆さんも是非、仏蘭西料理に秋田のお酒、お試しください。尚、貴醸酒とは醸造過程で仕込み水の代わりにお酒を使って造ったお酒で、ケーキなどのデザートにバツグン。お薦めします。
by shouichiro_sato | 2011-05-15 23:53 | 産業振興 | Comments(0)