B級グルメ
2010年 09月 19日
昨年は秋田県横手市で開かれ26万人の来客がありましたが、この人出はさすがに首都圏です。最寄り駅となった厚木には小田急電鉄が臨時特急を運行したとのことで、「B級」などとは侮れないビックイベントになりました。さぞ、賑やかだったことでしょう。
第4回大会で優勝した「横手やきそば」が、今では立派な地域ブランドとして成長しているように、この大会で話題になった料理が地域活性化に果たす役割は大きいものがあります。第1回と2回で優勝した「富士宮やきそば」、第3回の「厚木シロコロホルモン」、そして前回の「横手やきそば」を「殿堂入り」させて、新しい料理で競ったのも良かったですネ。
尚、「甲府鳥もつ煮」は砂肝やハツ、レバーを甘辛い醤油だれで煮込んだもので、独特の「照り」とやわらかさ、コリコリした食感が一皿で楽しめる逸品とか。
私は「横手やきそば」しか食べたことがありませんので、是非ともご当地グルメを体験してみたいものです。
by shouichiro_sato | 2010-09-19 21:46 | 社会・話題 | Comments(0)